Управление спорта объяснило снятие алтайских атлетов с турнира в Иркутске

https://reason6.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=92aba6ad89271a8f1bfdd06bc5fd7c4b&ID_PNG=7105391&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_01_2018%2F102661_www.amic.ru_19012018.png&size_png=250

Специальное совещание по поводу случившегося инцидента на чемпионате СФО по легкой атлетике, где с соревнований снялись сразу 36 спортсменов, прошло в четверг, 18 января, в управлении спорта и молодежной политики Алтайского края, сообщает "Алтайский спорт".

После известия о приезде на чемпионат и первенство Сибири по легкой атлетике допинг-офицеров из РУСАДА сразу 36 спортсменов снялись с соревнований: и взрослые, и юниоры, и даже люди из категории до 18 лет. Кто-то сослался на болезнь, кто-то просто не явился на старт. Среди них были две представительницы Алтайского края – Анастасия Кожухова (юниоры до 20 лет) и Марина Рубцова (юниоры до 18 лет). Всего алтайская делегация насчитывала 40 человек.

В обсуждении приняли участие старший тренер сборной Алтайского края по лёгкой атлетике Сергей Клевцов, представлявшие нашу команду в Иркутске тренеры Владимир Панов и Надежда Клевцова, спортсменка Анастасия Кожухова и её личный тренер Борис Соборов. Тренер Марины Рубцовой Владимир Панкратов прислал в Барнаул письменную объяснительную.

По словам Сергея Клевцова, и у РУСАДА, и у наших западных критиков, к сожалению, хватает поводов для тиражирования скандальных новостей. Достаточно вспомнить всероссийские соревнования "Оренбургская миля". Когда стало известно, что в Оренбург приедут допинг-офицеры, многие спортсмены, уже заявленные на турнир, отказались от участия в соревнованиях. Сергей Клевцов отметил, что нет дыма без огня. При этом тренер Сергея Шубенкова уверен, что на чемпионате и первенстве СФО было больше безалаберности, ошибочного поведения, нежели уклонения от допинг-контроля. Просто РУСАДА выгодно сейчас показывать свою бескомпромиссную борьбу с допингом.

Как выяснилось на совещании, Анастасия Кожухова участвовала в двух видах соревнований – барьерном беге и прыжках в длину – в интересах команды, которая приехала в Иркутск неполным составом.

"Но после предварительных забегов приняла решение сконцентрироваться на прыжках в длину, где можно было показать более высокий результат. Кожухова сознательно сделала фальстарт и выбыла из борьбы. После чего в тот же день приняла участие в соревнованиях по прыжкам в длину. На допинг-контроль её не вызвали, хотя могли. В секторе для прыжков в длину офицеры РУСАДА присутствовали", — сообщили в управлении спорта и молодежной политики.

Марина Рубцова также была заявлена на первенство СФО в двух видах – беге на 60 и 200 метров. Из объяснительной её тренера следует, что на соревнования она поехала с проблемным коленом. После того, как девушка заняла в беге на 60 метров третье место, колено распухло. Она так же, как и Кожухова, вышла на беговую дорожку и сделала фальстарт.

"В обоих случаях нет ничего противозаконного, хотя явный факт отказа от борьбы уже на беговой дорожке спортсменок не красит, чем бы это ни было мотивировано. Есть вопросы и к личным тренерам легкоатлеток, которые допустили ситуацию, что их подопечным пришлось отказываться от заявленного старта. Сейчас каждый такой случай даёт повод для подозрений в употреблении допинга", — добавили в ведомстве.

В адрес управления спорта и молодёжной политики Алтайского спорта уже поступило письмо от Всероссийской федерации лёгкой атлетики, в котором руководство краевого спортивного ведомства просит провести административное расследование в связи с возможным уклонением алтайских легкоатлеток от допинг-контроля. Спортсменки должны дать подробное письменное объяснение.

Начальник управления спорта и молодёжной политики Елена Лебедева сообщила, что будет оказано максимальное содействие ВФЛА и РУСАДА.

При этом Министерство спорта Иркутской области начало внутреннюю проверку по факту скандала, связанного с тем, что более 30 сибирских спортсменов не вышли на соревнования по лёгкой атлетике после приезда допинг-офицеров.

Дата публикации: 19-01-2018 - подробнее...


Другие новости:

#100 СЛОВ. Глава ФИФА похвалил Россию

Глава ФИФА Джанни Инфантино, как передает «Матч ТВ», заявил, что считает российский мундиаль лучшим в истории проведения чемпионатов мира. Это, казалось бы, дежурное заявление, в нынешних условиях дорогого стоит.

В Казани подсчитали сумму, которую потратили туристы во время ЧМ

Названа сумма, которую туристы потратили в Казани в период чемпионата мира по футболу, сообщает «Интерфакс».По словам председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, туристическая отрасль Татарстана за время мундиаля заработала 11,2 млрд рублей — это в 6 раз больше аналогичного периода прошлого года.

Черчесова насторожили Усы надежды

Мое отношение к этому ничего бы не изменило. Хотя, если кроме усов во мне ничего не разглядели за это время, это, конечно, настораживает. Но ничего — потерпим, — заявил 54-летний специалист. Черчесов выразил надежду, что у болельщиков в памяти останутся не только усы после чемпионата мира-2018.

Семь тысяч хорватов приедут в Москву на финал чемпионата мира

Команда Хорватии в финале чемпионата мира сыграет с французами, а англичане поспорят за бронзовые медали со сборной Бельгии. Матч за третье место пройдет 14 июля в Санкт-Петербурге, а финал — 15 июля в столичных Лужниках.

Торжество европейского футбола на ЧМ-2018: почему так получилось

В последний раз чемпионом мира не из Европы становилась сборная Бразилии, победившая в 2002 году. С тех пор на высшую ступень пьедестала почета поднимались лишь европейские сборные, причем только в 2014 году одним из участников финала была команда не из Европы (тогда немцы в дополнительное время обыграли аргентинцев).

Лучшего бомбардира сборной России на ЧМ защитят от Бузовой

Дмитрий Черышев, отец полузащитника сборной России Дениса Черышева, заявил, что телеведущая Ольга Бузова не сможет ни на шаг приблизиться к его сыну. Его слова приводит sm-news.ru.Она не сможет ни на шаг приблизиться к моему сыну. Ее шансы поют романсы. Мой сын не участвует в светских мероприятиях.

Украинский футболист отказался становиться животным и поддержал Смолова

Бывший нападающий краснодарской Кубани и сборной Украины по футболу Евгений Селезнев вступился за форварда сборной России Федора Смолова после неудачи на чемпионате мира-2018. Об этом пишет Спорт-Экспресс.Сейчас много критики в адрес моего друга Федора Смолова. Бывают подъемы и спады, тот, кто не падает, тот не поднимается.

Спорт
Новости