Джордж Веа вступил в должность президента Либерии

https://reason6.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=0dc078f7945291527a35402cc8c16aa9&ID_PNG=7105725&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_01_2018%2F20180122_itar-tass.com_100355.png&size_png=250

ТАСС, 22 января. Известный в прошлом футболист Джордж Веа, одержавший победу на президентских выборах в Либерии, в понедельник официально вступил в должность главы государства. На заполненном до отказа стадионе Спортивного комплекса имени Самюэля Каньона Доу, расположенного в Пейнсвилле, городе-спутнике столицы Монровии, он принес присягу на Библии председателю Верховного суда Франсису Коркопору, передает AFP.

По данным газеты The Daily Observer, накануне мероприятия власти распространили около 20 тыс. пригласительных билетов. После завершения основной церемонии почетные гости, среди которых были президенты семи африканских государств, а также специальная делегация ФИФА, собрались на торжественный обед, а вечером того же дня их ожидает бал в честь нового президента Либерии.

Это первая смена власти в стране, происходящая демократическим путем, начиная с 1944 года. Пришедший тогда к власти Уильям Табмэн руководил страной до своей смерти в 1971 году. Следующий глава государства Уильям Толберт погиб в ходе военного переворота, а занявший его место Самюэль Доу был захвачен в плен и убит повстанцами. Наконец, Чарльз Тэйлор, занимавший пост президента в 1997-2003 годах, вынужден был уйти в отставку и покинуть Либерию накануне захвата столицы отрядами вооруженной оппозиции.

Веа одержал победу во втором туре президентских выборов, состоявшемся 26 октября, получив 61,5% голосов в свою пользу. Его соперник, вице-президент Джозеф Боакай набрал 38,5%. В первом туре Веа также занял первое место с результатом 38,4%. В паре с Веа на пост вице-президента была избрана Джуэл Говард, бывшая супруга 22-го президента Либерии Чарльза Тейлора, осужденного Специальным судом по Сьерра-Леоне за военные преступления, совершенные во время гражданской войны в соседней стране.

Футбольная картера Веа продолжалась с 1985 по 2003 годы. Он выступал за "Монако", французские "Пари Сен-Жермен" и "Марсель", итальянский "Милан", английский "Челси", становился чемпионом Франции, трехкратным обладателем Кубка Франции, двукратным чемпионом Италии, обладателем Кубка Англии. В 1995 году первым среди африканских футболистов завоевал "Золотой мяч" - награду лучшему игроку в Европе по версии журнала France Football. В том же году признан лучшим игроком 1995 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА), трижды становился лучшим игроком года в Африке.

В 2004 году бывший футболист основал политическую партию "Конгресс за демократические перемены". В 2005 году впервые выставил свою кандидатуру на президентских выборах, уступив во втором туре Эллен Джонсон-Серлиф. На следующих выборах в 2011 году он баллотировался на пост вице-президента вместе с кандидатом в президенты Уинстоном Табмэном. Выйдя во второй тур, Табмэн обвинил власти в фальсификациях, снял свою кандидатуру и призвал сторонников к бойкоту.

Дата публикации: 22-01-2018 - подробнее...


Другие новости:

#100 СЛОВ. Глава ФИФА похвалил Россию

Глава ФИФА Джанни Инфантино, как передает «Матч ТВ», заявил, что считает российский мундиаль лучшим в истории проведения чемпионатов мира. Это, казалось бы, дежурное заявление, в нынешних условиях дорогого стоит.

В Казани подсчитали сумму, которую потратили туристы во время ЧМ

Названа сумма, которую туристы потратили в Казани в период чемпионата мира по футболу, сообщает «Интерфакс».По словам председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, туристическая отрасль Татарстана за время мундиаля заработала 11,2 млрд рублей — это в 6 раз больше аналогичного периода прошлого года.

Черчесова насторожили Усы надежды

Мое отношение к этому ничего бы не изменило. Хотя, если кроме усов во мне ничего не разглядели за это время, это, конечно, настораживает. Но ничего — потерпим, — заявил 54-летний специалист. Черчесов выразил надежду, что у болельщиков в памяти останутся не только усы после чемпионата мира-2018.

Семь тысяч хорватов приедут в Москву на финал чемпионата мира

Команда Хорватии в финале чемпионата мира сыграет с французами, а англичане поспорят за бронзовые медали со сборной Бельгии. Матч за третье место пройдет 14 июля в Санкт-Петербурге, а финал — 15 июля в столичных Лужниках.

Торжество европейского футбола на ЧМ-2018: почему так получилось

В последний раз чемпионом мира не из Европы становилась сборная Бразилии, победившая в 2002 году. С тех пор на высшую ступень пьедестала почета поднимались лишь европейские сборные, причем только в 2014 году одним из участников финала была команда не из Европы (тогда немцы в дополнительное время обыграли аргентинцев).

Лучшего бомбардира сборной России на ЧМ защитят от Бузовой

Дмитрий Черышев, отец полузащитника сборной России Дениса Черышева, заявил, что телеведущая Ольга Бузова не сможет ни на шаг приблизиться к его сыну. Его слова приводит sm-news.ru.Она не сможет ни на шаг приблизиться к моему сыну. Ее шансы поют романсы. Мой сын не участвует в светских мероприятиях.

Украинский футболист отказался становиться животным и поддержал Смолова

Бывший нападающий краснодарской Кубани и сборной Украины по футболу Евгений Селезнев вступился за форварда сборной России Федора Смолова после неудачи на чемпионате мира-2018. Об этом пишет Спорт-Экспресс.Сейчас много критики в адрес моего друга Федора Смолова. Бывают подъемы и спады, тот, кто не падает, тот не поднимается.

Спорт
Новости