Бизнесмен развивает на Алтае спорт высоких скоростей

Гоночная команда, созданная барнаульским предпринимателем Иваном Никулиным, впервые в истории Алтайского края приняла участие в престижных международных соревнованиях. Дрифт-битва Asia Pacific D1 Primring GP недавно прошла во Владивостоке.

На сегодняшний день бизнесмен является кандидатом в мастера спорта по автогонкам. Он же – капитан и основатель команды под названием Белка и Стрелка, которая была создана три года назад. Название не случайно - энтузиасты скорости были первыми в этой сфере на Алтае.

Гоночная карьера Ивана Никулина началась пять лет назад с кольцевых гонок. Потом он занялся картингом и в 2013 году завоевал второе место на чемпионате Сибири. После этого решил создать собственную команду. Мне хочется, чтобы автоспорт развивался в крае, чтобы дети участвовали в гонках, чтобы на российском и даже мировом уровне появлялись пилоты с Алтая. Есть же школы бокса, борьбы. А у нас школа картинга, — говорит основатель Белки и Стрелки.

В команде на сегодняшний день есть свои лидеры – семилетний Матвей Есипов и 26-летний Антон Труфанов. Оба показывают отличные результаты. Матвей, например, в прошлом году стал вторым на чемпионате Сибири по картингу. Антон в 2013 году занял второе место в чемпионате Алтайского края по картингу.

У команды есть очевидные перспективы развития, но часто парней сдерживает вопрос финансирования – Белка и Стрелка живет на средства спонсорского фонда, учрежденного компанией, которой руководит Иван. Два боевых пилота – это пока все, что мы можем себе позволить. Но если кто-то хотел бы заняться автоспортом как бизнес-пилот – добро пожаловать! – говорит Иван Никулин. – В идеале у школы автогонок должна быть своя трасса, и мы к этому постепенно идем.

Сам Иван Никулин участвует в соревнованиях по дрифту. Это гонки в управляемом заносе, когда машина идет на максимально возможных для удержания на трассе скорости, угла и траектории. Для дрифта нужна обязательно заднеприводная машина. А еще мощный двигатель, каркас безопасности и выворот – передние колеса должны выворачиваться почти на 90 градусов, — говорит Иван.

Трасса для дрифта выбирается или строится с крутыми поворотами. В самом начале гонщик ставит машину в занос и дальше, выворачивая передние колеса и добавляя газ так, что дым валит клубами из-под задних колес, преодолевает гоночную трассу.

Дрифт в простых формах довольно популярен и распространен в Барнауле. Есть зимний дрифт – он самый дешевый по затратам, можно выступать на Жигулях, немного с ними поработав. Следующий уровень – стрит-легал, где гоняются на машинах без усиливающего каркаса. А мы соревнуемся на более высоком уровне – на машинах, подготовленных по специальному регламенту РАФ, с имеющими специальный допуск сиденьями, ремнями безопасности, — объясняет Иван Никулин.

Автомобиль Ивана для дрифта – это Тойота-Марк-II 1997 года. Он купил его в Иркутске уже подготовленным для гонок за 700 тысяч рублей (эта цена раза в три дороже рыночных гражданских машин такой марки).

В Кемерово специально построили трассу для автогонок, это сейчас самая скоростная трасса для дрифта в России, - говорит Иван. - В августе я участвовал в чемпионате РДС Сибирь (RDS – это Russian Drift Series, соревнования дрифтеров России) и показал скорость на постановке около 170 километров в час. За один проезд два задних колеса стираются до ободов. За этап в Кемерово мы сточили 38 колес. Колеса – расходный материал.

Дата публикации: 20-10-2015 - подробнее...

Другие новости:

Госдума поддержала проект о безвизовом въезде в Россию по паспорту болельщика

На заседании во вторник, 24 июля, Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о безвизовом въезде на территорию России до конца текущего года по паспорту болельщика (FAN ID).На прошлой неделе на рассмотрение Госдумы внесли проект закона, авторами которого являются спикер ГД Вячеслав Володин, лидеры фракций и главы комитетов.

Главная футбольная лига России сменила название и обзавелась стильным логотипом...

Главная футбольная лига России сменила название и обзавелась стильным логотипом в виде головы медведя...РФПЛ начиная с нового сезона будет носить обновленное сокращенное название - Российская Премьер Лига (РПЛ).

Эти приспособления появились в некоторых дворах Центрального района города...

Прославленная биатлонистка, четырехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева стала виновницей ДТП в центре Минска. Инцидент произошел во дворе универсама Центральный.

Мы глубоко потрясены. Трудно принять эту печальную новость. Команда,...

Известная футболистка Юлия Борисенко скончалась в Брестской области Белоруссии в возрасте 28 лет. Информация о трагедии была опубликована в паблике клуба Звезда-БГУ, за который выступала покойная, в социальной сети ВКонтакте.Мы глубоко потрясены. Трудно принять эту печальную новость.

По данным правоохранительных органов, происшествие произошло около трех часов...

Известная российская пловчиха Мария Баклакова получила тяжелые травмы в автокатастрофе. Дорожно-транспортное происшествие произошло в ночь с 21 на 22 июля в Чайковском районе Пермского края. Страшная авария унесла жизнь брата Марии — Ивана Баклакова.

Спорт
Интернет реклама