Народный Спартак, ослабевший Зенит. Итоги сезона РФПЛ

https://reason6.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=cf34a9d9e5e115e5f262883ed5adb22d&ID_PNG=7090680&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F22_05_2017%2F20170522_lifenews.ru_100868.png&size_png=250

Российский футбольный сезон 2016/17 оказался уникальным хотя бы потому, что начинавший его тренером защитников в своём клубе стал в итоге главным героем. О самых важных итогах — в хит-параде Лайфа.

Понятно, что главный итог сезона — первое за 16 лет чемпионство красно-белых. Но оформили они его ещё неделю назад и за эти дни успели так надоесть оппонентам дифирамбами в СМИ и сумасшедшими забегами по футбольным полям страны, что позвольте сконцентрироваться на куда более важном в долгосрочной перспективе.

А это то, что "Спартак" побил рекорд посещаемости чемпионатов России на фоне общей апатии к нашему футболу, подтвердив на деле статус "народной команды". Поход на "Открытие-арену" стал приятным времяпрепровождением, и то, что делает клуб, всё больше и больше напоминает продукт. Это тем более актуально после того, как клуб стал участником Лиги чемпионов 2017/18. Хотелось бы верить, что спартаковцы продолжат развитие не только в спортивном, но и маркетинговом направлении.

Зенитовцы выдали, пожалуй, самый невыразительный сезон за всю газпромовскую эпоху. Грозный Питер забил лишь 50 голов (худший показатель с 2009 года), а к концу чемпионата главный тренер команды Мирча Луческу не искал заговора разве что в петербуржской погоде. Венцом его пассажей стало обвинение экс-руководителя "Зенита" Виталия Мутко в помощи "Спартаку". Впрочем, валить всё на румынского специалиста, к тому же очень классного, было бы неразумно. Причины провала российского гранда гораздо глубже. Достаточно вспомнить зимнюю трансферную кампанию клуба, которую спас разве что подписанный в последний момент Бранислав Иванович. По-видимому, у "Зенита" в связи с экономическим кризисом просто начали заканчиваться деньги, а вместе с ними и кураж. Тут же "подъехали" и конфликты внутри коллектива и проблемы в игровом взаимодействии. Как итог — проигрыш в борьбе за Лигу чемпионов ЦСКА, который поменял главного тренера на переправе: вместо Леонида Слуцкого зимой пришёл Виктор Гончаренко, и армейской каши он не испортил.

Победа "Локомотива" Юрия Сёмина в Кубке России и вовсе была похожа на сказку. Юрий Палыч завоевал первый трофей с железнодорожниками с Суперкубка России 2005 года и первый после возвращения в клуб. Теперь с тренером, разменявшим восьмой десяток лет, но по-прежнему стильным и молодым душой, связывают надежды на триумфальное выступление в Европе, как в 1990–2000-х.

Все, кому повезло увлекаться футболом и жить в Ростове-на-Дону, в последний год были, возможно, самыми счастливыми болельщиками в мире. Так команда не играла за всю свою 87-летнюю историю никогда. О битве за чемпионство до последних минут, победах над "Баварией" и болении за "мужиков" против команды "Манчестер Юнайтед" на берегах Дона будут рассказывать своим детям и внукам. Теперь вопрос в том, продолжится ли ростовская сказка. Поражение от "Оренбурга" в 30-м туре оставило жёлто-синих за бортом еврокубковой зоны. Впрочем, это скорее может сделать "Ростов" фаворитом в грядущем чемпионате. А вот уход Курбана Бердыева, который, кажется, раздумывает над возвращением в Казань, может действительно оставить прошедшие успехи лишь в запевках донских казаков.

Долгой ссылка в ФНЛ для бело-голубых не стала — вынеся всех своих конкурентов, они быстро вернулись в элиту российского футбола, причём совсем скоро дебютируют на новенькой "ВТБ-арене". Помимо них в РФПЛ вышел "Тосно", это очередное расширение географии Премьер-лиги. Играть клуб из 40-тысячного городка будет на "Петровском" — впервые в истории мы увидим в чемпионате России, по сути, питерское дерби.

Претендуют на выход через стыковые матчи "Енисей" и "СКА-Хабаровск", и вряд ли осуществлению их мечтаний обрадуются западноевропейские команды и легионеры из южных стран. А вот история с вылетевшими клубами в этом году неординарная: обанкротившаяся в конце концов "Томь" доигрывала турнир составом, только что выпустившимся из академии, а компанию ей составили "Крылья Советов". Из самобытной и симпатичной команды "крылышки" превратились в клуб-лифт, курсирующий между РФПЛ и ФНЛ. Не помогло и назначение Вадима Скрипченко, который резко ретировался из "Урала" после знакового для всего российского футбола матча против "Терека" (1:4).

Благодаря успешному выступлению "Ростова" Россия вышла на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, и в чемпионате 2017/18 все медалисты получат путёвку в главный клубный турнир континента. Правда, похвалить, кроме дончан, пожалуй, особо и некого: ЦСКА после очередного провала даже покинул работавший семь лет Леонид Слуцкий, "Спартак" обошёлся двумя встречами с АЕКом, довольно быстро отказался от борьбы за Лигу Европы "Зенит". Тем не менее даже при таком выступлении наши умудрились обогнать Португалию, а это вселяет надежду на лучшее в будущем. В 2018 году России принимать чемпионат мира, так что следующий сезон должен стать историческим.

Дата публикации: 22-05-2017 - подробнее...


Другие новости:

#100 СЛОВ. Глава ФИФА похвалил Россию

Глава ФИФА Джанни Инфантино, как передает «Матч ТВ», заявил, что считает российский мундиаль лучшим в истории проведения чемпионатов мира. Это, казалось бы, дежурное заявление, в нынешних условиях дорогого стоит.

В Казани подсчитали сумму, которую потратили туристы во время ЧМ

Названа сумма, которую туристы потратили в Казани в период чемпионата мира по футболу, сообщает «Интерфакс».По словам председателя Госкомитета РТ по туризму Сергея Иванова, туристическая отрасль Татарстана за время мундиаля заработала 11,2 млрд рублей — это в 6 раз больше аналогичного периода прошлого года.

Черчесова насторожили Усы надежды

Мое отношение к этому ничего бы не изменило. Хотя, если кроме усов во мне ничего не разглядели за это время, это, конечно, настораживает. Но ничего — потерпим, — заявил 54-летний специалист. Черчесов выразил надежду, что у болельщиков в памяти останутся не только усы после чемпионата мира-2018.

Семь тысяч хорватов приедут в Москву на финал чемпионата мира

Команда Хорватии в финале чемпионата мира сыграет с французами, а англичане поспорят за бронзовые медали со сборной Бельгии. Матч за третье место пройдет 14 июля в Санкт-Петербурге, а финал — 15 июля в столичных Лужниках.

Торжество европейского футбола на ЧМ-2018: почему так получилось

В последний раз чемпионом мира не из Европы становилась сборная Бразилии, победившая в 2002 году. С тех пор на высшую ступень пьедестала почета поднимались лишь европейские сборные, причем только в 2014 году одним из участников финала была команда не из Европы (тогда немцы в дополнительное время обыграли аргентинцев).

Лучшего бомбардира сборной России на ЧМ защитят от Бузовой

Дмитрий Черышев, отец полузащитника сборной России Дениса Черышева, заявил, что телеведущая Ольга Бузова не сможет ни на шаг приблизиться к его сыну. Его слова приводит sm-news.ru.Она не сможет ни на шаг приблизиться к моему сыну. Ее шансы поют романсы. Мой сын не участвует в светских мероприятиях.

Украинский футболист отказался становиться животным и поддержал Смолова

Бывший нападающий краснодарской Кубани и сборной Украины по футболу Евгений Селезнев вступился за форварда сборной России Федора Смолова после неудачи на чемпионате мира-2018. Об этом пишет Спорт-Экспресс.Сейчас много критики в адрес моего друга Федора Смолова. Бывают подъемы и спады, тот, кто не падает, тот не поднимается.

Спорт
Новости