Управление спорта объяснило снятие алтайских атлетов с турнира в Иркутске

https://reason6.ru/logotype/IMG_SIZE.php?token=92aba6ad89271a8f1bfdd06bc5fd7c4b&ID_PNG=7105391&kartinka_png=http%3A%2F%2Fnimfa-ekb.ru%2F__kartinka%2F19_01_2018%2F102661_www.amic.ru_19012018.png&size_png=250

Специальное совещание по поводу случившегося инцидента на чемпионате СФО по легкой атлетике, где с соревнований снялись сразу 36 спортсменов, прошло в четверг, 18 января, в управлении спорта и молодежной политики Алтайского края, сообщает "Алтайский спорт".

После известия о приезде на чемпионат и первенство Сибири по легкой атлетике допинг-офицеров из РУСАДА сразу 36 спортсменов снялись с соревнований: и взрослые, и юниоры, и даже люди из категории до 18 лет. Кто-то сослался на болезнь, кто-то просто не явился на старт. Среди них были две представительницы Алтайского края – Анастасия Кожухова (юниоры до 20 лет) и Марина Рубцова (юниоры до 18 лет). Всего алтайская делегация насчитывала 40 человек.

В обсуждении приняли участие старший тренер сборной Алтайского края по лёгкой атлетике Сергей Клевцов, представлявшие нашу команду в Иркутске тренеры Владимир Панов и Надежда Клевцова, спортсменка Анастасия Кожухова и её личный тренер Борис Соборов. Тренер Марины Рубцовой Владимир Панкратов прислал в Барнаул письменную объяснительную.

По словам Сергея Клевцова, и у РУСАДА, и у наших западных критиков, к сожалению, хватает поводов для тиражирования скандальных новостей. Достаточно вспомнить всероссийские соревнования "Оренбургская миля". Когда стало известно, что в Оренбург приедут допинг-офицеры, многие спортсмены, уже заявленные на турнир, отказались от участия в соревнованиях. Сергей Клевцов отметил, что нет дыма без огня. При этом тренер Сергея Шубенкова уверен, что на чемпионате и первенстве СФО было больше безалаберности, ошибочного поведения, нежели уклонения от допинг-контроля. Просто РУСАДА выгодно сейчас показывать свою бескомпромиссную борьбу с допингом.

Как выяснилось на совещании, Анастасия Кожухова участвовала в двух видах соревнований – барьерном беге и прыжках в длину – в интересах команды, которая приехала в Иркутск неполным составом.

"Но после предварительных забегов приняла решение сконцентрироваться на прыжках в длину, где можно было показать более высокий результат. Кожухова сознательно сделала фальстарт и выбыла из борьбы. После чего в тот же день приняла участие в соревнованиях по прыжкам в длину. На допинг-контроль её не вызвали, хотя могли. В секторе для прыжков в длину офицеры РУСАДА присутствовали", — сообщили в управлении спорта и молодежной политики.

Марина Рубцова также была заявлена на первенство СФО в двух видах – беге на 60 и 200 метров. Из объяснительной её тренера следует, что на соревнования она поехала с проблемным коленом. После того, как девушка заняла в беге на 60 метров третье место, колено распухло. Она так же, как и Кожухова, вышла на беговую дорожку и сделала фальстарт.

"В обоих случаях нет ничего противозаконного, хотя явный факт отказа от борьбы уже на беговой дорожке спортсменок не красит, чем бы это ни было мотивировано. Есть вопросы и к личным тренерам легкоатлеток, которые допустили ситуацию, что их подопечным пришлось отказываться от заявленного старта. Сейчас каждый такой случай даёт повод для подозрений в употреблении допинга", — добавили в ведомстве.

В адрес управления спорта и молодёжной политики Алтайского спорта уже поступило письмо от Всероссийской федерации лёгкой атлетики, в котором руководство краевого спортивного ведомства просит провести административное расследование в связи с возможным уклонением алтайских легкоатлеток от допинг-контроля. Спортсменки должны дать подробное письменное объяснение.

Начальник управления спорта и молодёжной политики Елена Лебедева сообщила, что будет оказано максимальное содействие ВФЛА и РУСАДА.

При этом Министерство спорта Иркутской области начало внутреннюю проверку по факту скандала, связанного с тем, что более 30 сибирских спортсменов не вышли на соревнования по лёгкой атлетике после приезда допинг-офицеров.

Дата публикации: 19-01-2018 - подробнее...


Прочие статьи:

Другие новости:

Емельяненко-младший узнал имя следующего соперника

Российский боец смешанного стиля Александр Емельяненко, представляющий клуб Ахмат, проведет следующий поединок против бразильского спортсмена Габриеля Гонзаги на турнире RCC Boxing в Екатеринбурге 5 мая. Об этом сообщает ТАСС.Исполнительный директор RCC Boxing Алексей Титов отметил, что российский тяжеловес подпишет соглашение на четыре боя.

РФС разрешил Амкару провести оставшиеся домашние матчи сезона на своем поле

МОСКВА, 10 апреля. Российский футбольный союз (РФС) разрешил пермскому "Амкару" провести оставшиеся три домашних матча чемпионата России сезона-2017/18 на домашнем стадионе "Звезда". Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента профессионального футбола РФС Сергей Куликов.

Васильев: оргкомитет ЧЕ по борьбе оценил уровень готовности Каспийска к турниру

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев © Владимир Смирнов/ТАСС.МОСКВА, 10 апреля. Оргкомитет чемпионата Европы по спортивной борьбе дал хорошую оценку Каспийску за подготовку к проведению турнира.

Расторгший контракт с Ростовом Бухаров провел тренировку с футболистами Рубина

ТАСС, 10 апреля. Российский нападающий Александр Бухаров, который на данный момент не имеет контракта ни с одной из команд, провел тренировку в составе казанского футбольного клуба "Рубин". Об этом сообщает пресс-служба команды.

Глава ФССР Гарт назвала сплетнями обвинения саночника Павличенко против тренера Демченко

МОСКВА, 10 апреля. Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт приняла решение воздержаться от каких-либо комментариев по заявлению одного из ведущих саночников страны Семена Павличенко, в котором он очень резко высказался о профессиональных и человеческих качествах главного тренера национальной команды Альберта Демченко.

Жители Ямала начали отдавать предпочтение местным продуктам

Заказ из Франции

Биологи восстановили родословную тропических лесов

Инвесторы проявляют равный интерес к строительству жилья и коммерческих объектов

Храм Серафима Саровского появится на севере Москвы

В жилом квартале Headliner открылся офис продаж

Спорт
Новости